Бренди

Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn - жжёное вино, от branden - сжигать; wijn - вино) - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60%). Если не явно указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.
Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 градусов.
Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк - в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди - за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.
Виноградный бренди
Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.
  • Хересный бренди (Шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причем 92% всего бренди - Хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди - Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
  • Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк, в 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование "Арбун". В качестве сырья для Арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт.
  • Молдавский бренди (дивин), так же как и армянский, известный в странах СССР как "коньяк".

  • Бренди из отжимки
    Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.
    Фруктовый бренди
    Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
  • Кальвадос - яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер - фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица - бренди из слив.
  • Боровичка - бренди из ягод можжевельника.
  • Poire Williams - бренди из груши.
  • Фрамбуаз - бренди из малины.
  • Eau de Vie (фр. Eau de Vie) - прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространен персиковый.
  • Материал подготовлен с использованием материалов курса обучения Школы Вина "PRO Sommelier Nocturne".